欢迎进入搜谱信息网!

当前位置 >> 网站首页 >> 网站公告 >> 【简谱入门】简谱的起源 简谱起源于16世纪的欧洲,17世纪时法国天主教僧

网站公告

【简谱入门】简谱的起源 简谱起源于16世纪的欧洲,17世纪时法国天主教僧

2019年12月11日 09:11来源:搜谱信息网
【简谱入门】简谱的起源

耶稣的心 



简谱起源于16世纪的欧洲,17世纪时法国天主教僧侣苏埃蒂加以改进,后用来教唱家教歌曲。18世纪中叶,法国资产阶级革命的伟大思想家卢梭又加以改进,并在1743年撰写了更为详细的文章介绍简谱的功能,以阿拉伯数字1、2、3、4、5、6、7代表唱名do、re、mi、fa、so、la、si这七个音。19世纪,法国的加兰、帕里斯和谢韦三人继续对简谱进行了仔细的研究和改进,后经英国的格兰威尔和葛尔文、德国的娜尔多普等人的进一步勘察整理,逐步形成了较为完善的简谱记谱法。

19世纪末,简谱传到日本,随后传入中国。1904年,近代音乐教育家沈心工编著出版了《学校唱歌集》,此书是中国最早自编的一本简谱歌集。之后简谱逐步普及到各地的学校,30年代随着救亡歌咏运动的开展,简谱得以在群众中广泛流传。简谱的记法与中国的工尺谱相当接近,因此简谱在中国得到了空前的发展。就世界范围而言,中国是把简谱吸收得最好的国家。由于简谱记谱法不方便于记录多声部的、复杂的音乐,因此现在世界上绝大多数国家已不用它,而五线谱由于其科学性、系统性和直观性而通用于全世界。无论是简谱还是五线谱,都只是一种记谱法,它们的基本原理和许多细节都是一致的、相通的。